双辽历史悠久,南有东辽河,西有西辽河,外乡人多以为双辽因此而得名,其实不然,而是经过漫长的政区演变逐步形成的,早在远古“禹平水土置九州”时,就有中华民族祖先在双辽这块土地上繁衍生息。汉代以后,双辽是鲜卑、契丹、女真等民族的祖居之地。

红色旅游

双辽市人民政府 2017-01-22 来源:吉林省公安厅

  

   双辽物华天宝人杰地灵,有史以来就是一个风云际会的地方,也是兵家必争之地,让这块宝地扬名载誉达到了极致,给后人留下了一段光彩夺目的史话。在解放战争年代的历史地位也是非同一般,不但是革命老区,还是我党我军在东北赖以生存和发展的根据地。李富春、陶铸、阎宝航等老一辈无产阶级革命家都在双辽工作战斗过,运筹帷幄、决胜千里,掌控着东北战局之大部。其中,1945126中共东北局西满分局成立,党的机关就设在郑家屯,驻石公馆院内;1947年末辽吉省委迁回双辽,驻靖公馆院内。也可以说,我市也是革命策源地之一,老一辈革命家所留下的革命遗产,无论是物质的还是精神的,都具有全局性价值。石公馆和靖公馆,成为了我市的爱国主义教育基地,让更多的人体会到我们今天的幸福生活来之不易,激发全市人民建设双辽的热情,增强发展双辽的信心。 

(责任编辑:吉林省公安厅)[纠错]
X
选择其他平台 >>
分享到