双辽历史悠久,南有东辽河,西有西辽河,外乡人多以为双辽因此而得名,其实不然,而是经过漫长的政区演变逐步形成的,早在远古“禹平水土置九州”时,就有中华民族祖先在双辽这块土地上繁衍生息。汉代以后,双辽是鲜卑、契丹、女真等民族的祖居之地。

名人名居

双辽市人民政府 2017-01-20 来源:吉林省公安厅

  

   郑家屯博物馆的前身是奉系军阀吴俊升的大帅府旧址,始建于1921年,整个建筑为典型清代民居建筑风格,三进四合院,硬山出廊式建筑,青砖青瓦,磨砖对缝,雕梁画栋,斗拱飞檐。原占地面积达5800多平方米,共有房屋140多间,帅府四周筑有围墙、箭楼和炮台,实为布局独特,气势恢宏的军阀别墅。1994年9月,经双辽县人民政府批准为郑家屯博物馆,该馆占地面积2020平方米,房屋32间,为吉林省重点文物保护单位,省级爱国主义教育基地,2009年实行免费开放。 

  博物馆陈列面积672平方米,现有藏品3453件,陈列品571件。馆内固定展厅五个,“昨日双辽展”从六、七千年前新石器时代,跨越辽、金、元、明、清、民国时期遗存的石器、陶器、青铜、铁器等精品文物,如商周时期的贝币、东胡人的青铜短剑、具红山文化特点与新乐文化相类似的压印“之”字纹陶、辽金时期的铁花白瓷碗、辽三彩、征行万户印、元代的错金降魔杵、清代的太平鼓、五彩瓷瓶等等,让人领悟到人类文明发展与进步的艰辛和漫长;而近代沿革与现代发展图片展,则记录了双辽人以及著名革命家李富春、阎宝航、黄克诚、吕正操、陶铸、邓华、陈郁等人在双辽与祖国同呼吸,共命运的奋斗经历。“吴俊升旧居展”向人们展示了这位奉系军阀及其家眷的家居生活,“吴家祠堂”内关公形象逼真,神态自然,四壁上彩绘有吴俊升半世戎马征战的图画;“于凤至生平展”、“于凤至故居展”详细介绍了张学良将军的原配夫人于凤至女士的传奇人生,跨院内的于凤至铜塑像仪态端庄,令人肃然起敬。 

  室外景点碑园有为洮昌道尹战涤尘而立的德政碑,此碑立于伪满洲国康德十年夏历八月初十(1943年),由王稚愚、靖国儒、徐永吉等十人发起,农安县周孟夫撰文,铁岭县窦紫封书丹;有记载吴俊升、马运鸿、孙青山等当时辽源县各界名流捐资兴立的蒙养学堂校碑,是研究吴俊升其人的实物佐证之一;有双山县警务局局长张拱宸立的德政碑,此碑是馆内保存最好的一块碑,碑帽、碑身、碑座齐全,其碑身正面醒目刻有“除暴安良”四个雄劲大字,起首刻有“警务局局长张公拱宸德政”字样,落款是“双山县农商学绅各界公颂”,背面为其正文,详尽介绍了双山县警务局长张公生平,并描绘其剿匪保民事迹,观后令后人为之仰慕;还有清光绪二十九年六月二十五日(1903年)商人丁步云等敬立的鬼王庙颂碑等碑刻;有具表征门第、光前裕后、镇宅等作用的清代上马石、拴马桩等石雕;陈放在东跨院的两门吴俊升平叛大铁炮,是吴俊升发迹的有力物证,让人们仿佛看到了历史沧桑巨变和时代发展印记;光绪百年大锅的获得,更使郑家屯博物馆身价倍增,这口并非蒸煮为炊之用的大锅(相当于今天的募捐箱)的铸造,不仅代表了双辽当时的冶炼技术,体现了当时的商贸中心地位,也展示了当时当地各民族的勤劳与善良,五种文字的铭文,是多民族团结融合的极好见证,就其收藏价值、回纥文字的考古价值,科考观赏价值而论,实为郑家屯博物馆“镇馆之宝”。 

(责任编辑:吉林省公安厅)[纠错]
X
选择其他平台 >>
分享到