在松辽平原与科尔沁草原的接壤地带,有一个既古老又年轻、既神奇又美丽的地方,这就是素有“鸡闻三省”之称的人间宝地——双辽市。她以源远流长的母亲河——辽河,滋养着勤劳淳朴的双辽人民,独特的地理环境孕育出了博大精深的辽河文明。早在几千年前,这里就是五谷丰登,六畜兴旺,我们的先人在此繁衍生息。如今,一座匠心独韵的橡胶坝上,两条气势恢弘的巨龙塑像,尽显着双辽大地钟灵毓秀、人杰地灵的神韵。在这片3121.2平方公里的土地上,优美的自然景观和灿烂的人文景观,被誉为吉林省的西部明珠。
    在空中俯瞰,这里的七座大山错落有致,排列成北斗七星状,素有“七星落地”之传说,这里更是一个俊采星弛的地方。民国时期,奉系军阀陆海空副大元帅吴俊升的官邸就坐落在双辽。当时的大帅府,为典型的军阀别墅建筑风格,飞檐起脊,雕梁画栋,蔚为壮观。1916年,千古功臣张学良与于凤至在古镇郑家屯缔结良缘,演绎了一代少帅的绝世情缘。古镇郑家屯历来为兵家必争之地,李富春、陶铸、吕正操、邓华、阎宝航等老一辈无产阶级革命家,用他们战斗的足迹,书写了东北民族解放战争的宏伟画卷。
     “黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”,双辽这片七星福地,生态环境浑然天成,历史与现代文明的交融,成为了休闲、观光的旅游胜地。在科尔沁草原的边陲,一抹浓浓的绿色拥你入怀,走进一马树森林公园,你就走进了远离尘嚣的宁静,走进了陶渊明笔下的惬意旅程。公园里大气负氧离子含量达每立方米3万个,素有“森林氧吧”之称,也是国内唯一一座位于县级城市近郊的生态森林公园。这里四季分明,移步皆景,风光无限。春日山花烂漫,碧草如茵;夏日凉风习习,浓阴蔽日;秋日天高气爽,叶落翩翩;冬日银装素裹,万绿擎天。仁者乐山,智者乐水。淡妆浓抹总相宜的八一湖水库对于地处科尔沁沙带边缘的双辽来说,无疑是大自然赐予的又一瑰宝。她独特的地形地貌,使水库形成五库相连的天然湖泊,被誉为双辽的“五大连池”。在这里五大宗教俱全,其崇圣宫、华藏禅寺、佛堂等众多古刹寺院,终年晨钟暮鼓,香火缭绕,禅音呢喃。改革开放以来,工业经济迅猛发展,国家“八五”计划重点项目双辽发电厂、福耀集团双辽玻璃厂落户双辽,新能源产业风力发电项目注入生机,为旅游产业的可持续发展奠定了坚实基础。
     双辽物华天宝,人杰地灵,辽河文明放异彩。传统景观旅游、红色旅游、宗教旅游、民族风情旅游、名人名居游、工业景观游,尤如一朵朵瑰丽的奇葩盛开在辽河之滨,为这座开放之城、活力之城平添了无穷魅力,自信、豪情的双辽人民欢迎您观光旅游。