互动

governor
双辽市人民政府   2017-01-01  

双辽市水系连通川头水库下游工程公示

  受双辽市河湖连通工程建设管理办公室的委托,吉林省环科环保技术有限公司承担了《双辽市水系连通川头水库下游工程环境影响报告书》的编制工作,希望广大公众积极参与,对本项目环境保护方面提出宝贵意见和建议。

  一、建设项目情况简述

  1、基本情况

  项目名称:双辽市水系连通川头水库下游工程

  建设性质:新建

  建设地点:双辽市境内

  2、工程简介

  (1)工程内容

  工程线路总长79.246km,其中直接利用现有河流27.223km,改扩建现有渠道35.927km,新建渠道11.752km,新建管线工程4.344km。改扩建及新建渠道中有19.648km渠道采取护砌措施。另有农道桥13座(新建6座,拆除重建7座),涵洞3座(新建),水闸12座(新建11座,维修加固1座),跌水8座(新建7座,拆除重建1座),现有桥涵护砌6处,穿越铁路顶管2处,泵站1座,移动泵车2台。

  (2)总投资及资金来源

  项目总投资17211.65万元,全部由企业自筹解决。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  本工程施工期将有可能对地表水、环境空气和声环境造成一定影响,但主要影响为生态影响,包括植被破坏、水土流失、对野生动物生境的干扰等。运营期环境影响主要集中在农道桥交通车辆废气及噪声的影响。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  施工期废水:施工期间修配间只负责汽车的简单维修与保养,大中修工作均在双辽市境内完成,要求在修配间内最少设一条检修地沟,设油布箱一个,带油的油麻丝和油抹布不得随地乱丢,收于油布箱内;生活污水排入移动环保厕所。废气:燃油废气通过采用符合国家有关标准的施工设备和机械、定期对施工机械进行维修、保养,以减少尾气排放污染大气;地面扬尘洒水降尘。噪声:选用符合国家有关标准的施工机械,尽量选用低噪声的生产机械、设备及施工工艺、加强设备的维护和保养、合理布置施工平面、合理安排施工时间。固体废物:施工期弃渣运至弃渣场处理,生活垃圾集中收集,送至垃圾填埋场处理。

  营运期废气为汽车尾气;噪声主要为汽车产生的交通噪声。

  四、环境影响评价结论的要点

  本项目为双辽市水系连通川头水库下游工程,项目建设符合国家产业政策和辽河流域总体规划要求,投入使用期通过采取有效的污染防治措施后,对周围环境影响不大,项目的建设对区域水环境质量等具有重要的积极意义。通过现场踏查、工程分析、类比调查、环境影响分析及污染防治措施的论证,认为建设单位如能积极落实报告书中所提出的各项治理措施,加强运行阶段环境管理,实现各项污染物达标排放,从环保角度讲,该项目是可行的。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

  公众可通过双辽市水利局网站和当地报纸查阅关于本项目的环境影响评价信息公示内容,也可以向建设单位及环评单位进行咨询和了解。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  征求范围:渠道周边的村屯居民及所有关心项目建设的公众。

  主要事项:

  (1)您在本地的居住情况?(2)您认为本区域主要的环境问题是什么?(3)您对本项目的了解程度?(4)您认为本项目建设对当地的主要影响是什么?(5)您认为本项目的主要环境问题是什么?(6)您对本项目建设的意见?(7)您对建设单位或环境管理部门有何要求、建议?

  七、征求公众意见的具体形式

  1、公众查阅简本的方式:双辽市水利局网站

  2、索取补充信息的方式:电话0431—85918267

  邮箱:jpestwhw@sina.com

  3、期限:2017年2月23日起,10个工作日。

(责任编辑:邢舰) [纠错]